返回质量工程首页
项目基本情况
陈婉玲

2014年5月,外语系与揭阳市世纪云商创业服务有限公司签订了合作办学协议,设立《世纪云商大学生创业扶持基金》,并一起协商制定了2014级商务英语专业——外贸实务与管理(世纪云商班)跨境电商人才培养方案,并决定增开设《外贸电商概论及实务》课程,由阿里巴巴资深专家主讲。同时,校企共建共享校内外实践教学基地,积极开展校内专任教师与来自企业一线的实践课教师双向交流活动。

2014年9月份开始,揭阳市世纪云商创业服务有限公司的专业技术人员承担商务英语专业的核心课程之一《外贸电商概论及实务》教学任务,主要内容为“如何重点系统化培训跨境电商人才”。授课地点主要在该公司所属企业或所联系的企业。此外,该公司多次组织学生参与企业实战比赛,深入企业实践,参与平台的实际业务操作,提升学生与社会的对接,提升个人平台实际操作的能力。

2015年9月学院与阿里巴巴集团签署“百城千校,百万人才”合作培养跨境电商人才协议。外语系提前半年完成200人通过在线考试获得跨境电商人才证书的培养计划指标,2016年3月阿里巴巴集团提前授予本专业“跨境电商人才培育基地”牌匾,外语系是阿里巴巴在广东省高校第一个挂牌单位。

该基地在建设期间,校企双方开展深度合作,建设协同育人平台,在教师聘任、专业建设、课程设置、教学方法、教学考核等核心要素中,进行实质性合作,实现各类教学资源的整合,构建多样化人才培养模式,提高人才培养质量。